Доставим товары на дом
Подробнее

Себорейный дерматит

photo

Себорейный дерматит

Себорейный дерматит — хроническое заболевание, характеризующееся воспалением и шелушением кожи в зонах с большим содержанием сальных желез: на волосистой части головы, лице, верхней части туловища, в складках.

Актуальность изучения патологии объясняется ее широкой распространенностью, локализацией высыпаний на видимых участках кожи и упорностью течения, что значительно ухудшает качество жизни пациентов.

СД относится к группе наиболее распространенных дерматологических заболеваний и встречается, по разным данным, у 2–11 % населения. Отмечают три пика заболеваемости:

  • период новорожденности (70 % среди детей первых 3 месяцев жизни);

  • пубертатный период;

  • 40–70 лет (чаще болеют мужчины).

В связи с этим выделяют следующие клинические формы заболевания: 

  • себорейный дерматит взрослых (волосистой части головы, лица, туловища);

  • себорейный дерматит детей (волосистой части головы — «чепчик новорожденного», туловища, болезнь Лейнера).

Причины возникновения

Этиология СД до сих пор неясна. В начале XX века заболевание рассматривали как инфекционное, вызванное грибами рода Malassezia. В настоящее время, несмотря на то что отсутствует единая общепризнанная концепция развития себорейного дерматита, выделяют два основных фактора: 

  1. Гиперколонизация грибами рода Malassezia. Они являются липофильными микроорганизмами и единственными представителями царства грибов, которых причисляют к резидентным комменсалам нормальной микробиоты кожи. В настоящее время в роде Malassezia выделено 17 видов, 10 из которых обнаруживаются у человека.

  2. Генетическая предрасположенность.

К другим факторам относят индивидуальные особенности пациента:

  1. Характеристики кожного сала. Локализация высыпаний при себорейном дерматите на участках кожи с максимальной плотностью сальных желез демонстрирует наличие связи между продукцией себума и развитием патологии. Кроме того, дерматит редко дебютирует раньше пубертатного периода и довольно часто встречается у молодых пациентов в возрасте, когда активность сальных желез максимальна. Доказано, что важную роль в развитии заболевания играет состав кожного сала: у пациентов, страдающих себорейным дерматитом, повышено содержание триглицеридов и снижено количество сквалена и ненасыщенных жирных кислот в себуме.

  2. Нарушение барьерной функции кожи. При себорейном дерматите нарушен эпидермальный барьер вследствие изменения состава себума, работы иммунной системы кожи, комплексного агрессивного влияния со стороны микрофлоры кожи и факторов внешней среды.

  3. Сопутствующая патология, в том числе генетические заболевания. Широко известно, что у пациентов с болезнью Паркинсона, депрессией, поздней дискинезией, параличом лицевого нерва, травмами головного и спинного мозга себорейный дерматит встречается статистически чаще. Этот феномен можно объяснить тем, что при названных неврологических и психиатрических заболеваниях нарушается нервная регуляция продукции кожного сала и снижается интенсивность мимики, что формирует предпосылки для себостаза, создающего благоприятные условия для жизнедеятельности Malassezia spp. Установлено также, что у пациентов с рядом наследственных заболеваний, в частности с синдромом Дауна, болезнью Хейли – Хейли и кардио-фацио-кожным синдромом, себорейный дерматит встречается чаще, чем в общей популяции.

Другими причинами, влияющими на течение заболевания, могут быть: прием лекарственных препаратов (нейролептики, анксиолитики, противогрибковые препараты, Н2-антигистаминные препараты, альфа-адреномиметики, противоопухолевые препараты, иммуномодуляторы, противотуберкулезные препараты, нормотимики), а также факторы внешней среды, которые могут влиять на тяжесть течения и частоту обострений себорейного дерматита — доказано отрицательное влияние низких температур, высокого уровня стресса и недостатка сна.

Основные симптомы

Клиническая картина себорейного дерматита характеризуется следующими признаками:

  1. Процесс в большинстве случаев симметричный.

  2. Локализуется на участках кожи, богатых сальными железами, а именно на коже волосистой части головы, лица, заушной области, верхней части туловища и в крупных складках:
  • при поражении волосистой части головы при легком течении может наблюдаться умеренное шелушение без признаков активного воспаления;

  • в тяжелых случаях высыпания могут быть представлены инфильтрированными, крупными бляшками, покрытыми массивными желтыми чешуйко-корками, при отторжении которых визуализируется мокнущая поверхность;

  • на коже лица и туловища высыпания чаще всего представлены четко ограниченными эритематозными пятнами, на поверхности которых отмечается шелушение.

      3. Возможно также присутствие инфильтрации, корок, мокнутия.

Основными жалобами пациентов являются зуд, жжение, шелушение в области очагов.

Для оценки тяжести течения болезни разработана шкала SDASI (seborrheic dermatitis area severity index), авторы которой предлагают оценивать интенсивность эритемы и шелушения в баллах в 9 анатомических областях, после чего показатели каждой области умножаются на константу для конкретной зоны. Сумма баллов представляет собой SDASI и может варьировать от 0 до 12,6.

Методы диагностики

Диагностика себорейного дерматита в большинстве случаев основывается на данных характерной клинической картины и не вызывает затруднений. Важно провести дифференциальный диагноз со следующими заболеваниями: 

  • псориаз;

  • аллергический дерматит;

  • дерматомикозы;

  • розацеа;

  • розовый лишай;

  • вторичный сифилис;

  • дискоидная красная волчанка. 

В случаях, когда диагноз вызывает сомнения, может потребоваться гистологическое исследование биоптатов кожи:

  1. При остром процессе отмечают периваскулярный инфильтрат из лимфоцитов и гистиоцитов, умеренный спонгиоз. Обнаруживают фолликулярные пробки вследствие ортокератоза и паракератоза, а также скопления нейтрофилов в устьях фолликулов.

  2. При хроническом процессе отмечают более выраженную прориазиформную гиперплазию и минимальные проявления спонгиоза с признаками паракератоза и инфильтрацией дермы воспалительными иммунными клетками.

Лечение

Поскольку ведущая роль в патогенезе себорейного дерматита отводится Malassezia spp. и возникающему в ответ на их жизнедеятельность воспалительному процессу в коже, наиболее изученными группами лекарственных средств в терапии заболевания являются топические противогрибковые и глюкокортикостероидные препараты.

Топические азоловые противогрибковые препараты в настоящее время рассматриваются в качестве препаратов выбора в лечении себорейного дерматита. Использование топических глюкокортикостероидов высокоэффективно, однако рекомендуется прибегать к ним только при выраженном воспалительном компоненте в клинической картине заболевания и исключительно для купирования остроты процесса, что обусловлено широко известными ожидаемыми побочными эффектами этих препаратов.

Изменение представлений о патогенезе себорейного дерматита повлекло за собой исследование новых групп препаратов для лечения данного заболевания: высокую эффективность в терапии, в том числе проактивной, показали топические ингибиторы кальциневрина. Известно, что эти препараты обладают противовоспалительной активностью и в то же время не имеют тех побочных эффектов, которые характерны для топических глюкокортикостероидов.

К другим лекарственным средствам, которые могут использоваться для лечения себорейного дерматита, относятся местные противопротозойные и противомикробные препараты, топические препараты, содержащие соли лития (лития глюконат и лития сукцинат), кератолитические препараты (на основе дегтя, салициловой кислоты, липогидроксикислоты).

К немедикаментозным методам относится узкополосная УФВ-фототерапия.

Себорейный дерматит является актуальной проблемой современной дерматологии. Отсутствие полного понимания патогенеза заболевания приводит к тому, что назначаемое лечение в большинстве случаев дает лишь краткосрочный эффект. Более того, специалисты часто недооценивают влияние этого дерматоза на качество жизни пациентов. В то же время даже минимальные проявления себорейного дерматита, такие как сухая перхоть, способны значительно влиять на уверенность пациентов в себе и их социальную активность.

Статья носит исключительно информационный характер. При появлении первых тревожных симптомов не откладывайте визит к врачу. Обратитесь к специалисту для диагностики и назначения соответствующего лечения.

Список литературы:

  1. Полонская, А. С. Себорейный дерматит: современные представления об этиологии, патогенезе и подходах к лечению / А. С. Полонская, Е. А. Шатохина, Л. С. Круглова // Клиническая дерматология и венерология. – 2020. – Т. 19. – № 4. –  С. 451–458. – DOI: 10.17116/klinderma202019041451. – URL: https://www.mediasphera.ru/issues/klinicheskaya-dermatologiya-i-venerologiya/2020/4/1199728492020041451.

  2. Рациональная терапия себорейного дерматита / В. С. Новоселов, А. Е. Богадельникова, А. В. Новоселов, В. В. Савенков // Клиническая дерматология и венерология. – 2011. – Т. 9. – № 2. – С. 90–95. – URL: https://www.mediasphera.ru/issues/klinicheskaya-dermatologiya-i-venerologiya/2011/2/031997-28492011218.
Закрыть форму
Оценка:
Закрыть форму

Комментарии публикуются после проверки модераторами. Если вы оскорбили собеседника, использовали ненормативную лексикуили указали ссылку на другой сайт, то комментарий не будет опубликован.

Email нужен для отслеживания статуса публикации и комментариях.

Отзывы
Почему в Социальной Аптеке
покупают онлайн
ico
Круглосуточно и без выходных

Интернет заказы принимаются
в любое удобное время

ico
50 000 товаров

Редкие лекарства
доступны в одном месте

Обслуживание без очереди

Получение товара в аптеке без очереди после поступления СМС уведомления о готовности заказа

Сбор заказа от 15 мин до 1 часа

Выкуп товара сразу
после оформления на сайте

Удобное расположение аптек

Более 620 аптек для самовывоза
рядом с домом или офисом

Качество

Подлинные лекарства
и товары надлежащего качества

popup