Доставим товары на дом
Подробнее

Как снизить и нормализовать уровень глюкозы в крови

photo

Как снизить и нормализовать уровень глюкозы в крови?

Глюкоза — это основной источник энергии для тела человека. Организм получает ее из пищи, а также в процессе гликогенолиза и глюконеогенеза.

Изменение концентрации сахара в крови может произойти под влиянием следующих факторов:

  • характер принимаемой пищи;

  • употребление алкоголя;

  • физические и эмоциональные нагрузки;

  • применение некоторых лекарственных препаратов (глюкокортикостероиды);

  • патологической причиной повышения глюкозы в крови является развитие сахарного диабета – это происходит из-за сбоя в работе поджелудочной железы. 

Также к группе риска по развитию гипергликемии относятся пациенты:

  • в возрасте старше 40 лет;

  • с отягощенным семейным анамнезом (есть родственники с сахарным диабетом);

  • с избыточной массой тела;

  • страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями (артериальная гипертензия);

  • имеющие повышенный уровень холестерина.

При наличии факторов риска рекомендовано проводить контроль содержания сахара в крови.

Как определяется уровень глюкозы

Оценка уровня глюкозы в крови может происходить следующим образом: 

  1. Самым распространенным является забор крови натощак. Врач заранее предупреждает пациента о том, что в течение 8–12 часов перед процедурой нельзя употреблять пищу, а пить можно только воду. Поэтому чаще всего такой анализ назначают на раннее утро. Также перед забором крови нужно ограничить физические нагрузки и не подвергать себя воздействию стрессов. 

  2. Анализ на сахар «с нагрузкой» предполагает проведение сразу двух заборов крови. Сдав кровь на голодный желудок, потребуется подождать 1,5–2 часа, а затем пройти повторную процедуру, предварительно приняв около 100 г (в зависимости от массы тела) глюкозы в таблетках или в виде сиропа. В результате врач сможет сделать вывод о наличии или предрасположенности к диабету, нарушении толерантности к глюкозе или нормальном уровне сахара в крови. 

  3. Для того чтобы получить данные о содержании сахара в крови за последние три месяца, назначают анализ на гликированный гемоглобин. Эта процедура не предполагает ограничений, связанных с питанием, эмоциональным состоянием или физическими нагрузками. При этом результат получается достоверным. Для исследования используется капиллярная кровь, то есть материал забирают из пальца. Данный вид анализов назначается для выявления предрасположенности к сахарному диабету или для контроля течения уже диагностированного заболевания.

Согласно данным ВОЗ, референсные показатели глюкозы у людей составляют:

  • 14–60 лет — 4,1–5,9 ммоль/л;

  • 60–90 лет — 4,6–6,4 ммоль/л;

  • старше 90 — 4,2–6,7 ммоль/л.

Как снизить уровень глюкозы в крови?

При повышении сахара крови в первую очередь пациентам рекомендуют придерживаться определенного типа питания. Соблюдение диетического рациона призвано устранить симптомы гипергликемии, свести до минимума риск гипогликемии, а также служит профилактикой различных осложнений. 

При подтверждении заболевания «сахарный диабет» питание должно учитывать количество углеводов, которые пациент получает в каждый прием пищи. Диетическое питание при сахарном диабете подразумевает строгий учет следующих продуктов: 

  1. Хлеб, зерновые, крупы, кукуруза, макаронные изделия.

  2. Фрукты.

  3. Молоко и молочные продукты.

  4. Картофель.

  5. Сахаросодержащие продукты.

Помимо диеты, для стабилизации показателей глюкозы необходим отказ от приема алкогольной продукции, нормализация массы тела, которая достигается с помощью снижения суточной калорийности пищи и увеличения физической активности. Также следует избегать эмоциональных нагрузок, стрессов, придерживаться здорового режима дня (недостаток сна может приводить к повышению уровня глюкозы). 

Питание при высоком уровне сахара

Более подробно остановимся на принципах диетического питания.

Состав диеты для пациентов с повышенным уровнем глюкозы должен включать 55–60 % углеводов + 20–25 % жиров + 15–20 % белков. 

Жиры должны быть преимущественно растительного происхождения, количество холестерина в пище необходимо регулировать в зависимости от его уровня в крови, диета не должна привести к повышению уровня холестерина выше критического.

Белки должны составить 15–20 %, но их общая дневная доза не может превышать 1 грамма в пересчете на 1 кг веса тела. Для подростков и беременных женщин необходимая доза белков повышается до 1,5 граммов на 1 кг веса в день. 

Пища должна содержать достаточное количество клетчатки (волокон), которая препятствует быстрому всасыванию углеводов и подъему гликемии после еды. Необходимо отдавать предпочтение продуктам, содержащим более 3 граммов клетчатки на порцию.

Что касается углеводов, то необходимо знать, какие продукты повышают глюкозу крови, а также гликемический индекс продуктов.

Глюкозу крови повышают углеводы:

  • быстрые: сахар, мед, фруктовые соки, сдоба, сладкие напитки, виноград и другие сладкие фрукты, сухие завтраки и др.;

  • медленные: каши (гречка, перловка, цельнозерновая овсянка, бурый рис), макароны из твердых сортов пшеницы.

Для того чтобы определить, насколько повысится глюкоза крови при употреблении того или иного продукта, существует понятие  «хлебная единица» (ХЕ). 

1 ХЕ = 10–12 грамм углеводов. 

Для удобства лучше брать в 1 ХЕ 10 г углеводов. 1 ХЕ в среднем повышает уровень на 2–2,8 ммоль/л.

Быстрые углеводы стремительно всасываются и повышают глюкозу крови. Их употребление должно быть ограничено при повышении уровня глюкозы (не более 10 % суточной калорийности). Степень, в какой продукты повышают глюкозу крови, называется гликемическим индексом. Гликемический индекс показывает, с какой скоростью данный продукт превращается в глюкозу и оказывается в крови. За точку отсчета (ГИ = 100) в некоторых случаях берется белый хлеб, а в некоторых — глюкоза. Относительно этих величин и рассчитывается ГИ всех остальных продуктов. Чем выше гликемический индекс, тем быстрее повышается глюкоза крови: 

  • низкий — 55 и меньше;

  • средний — 56–59;

  • высокий — 70 и более.

Быстрые углеводы – это продукты с высоким гликемическим индексом.

Статья носит исключительно информационный характер. Для расшифровки анализов, диагностики и подбора лечения необходимо обратиться к специалисту.

Список литературы:

  1. Нурматова, М. О. Глюкоза в крови человека / М. О. Нурматова // Мировая наука. – 2020. – № 3 (36). – С. 384–387. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/glyukoza-v-krovi-cheloveka.

  2. Как отрегулировать уровень сахара в крови с помощью питания // Memorial Sloan Kettering Cancer Center [сайт]. – URL: https://www.mskcc.org/ru/cancer-care/patient-education/how-to-improve-your-blood-sugar-with-your-diet. – Обновлено 20.11.2023.

  3. Brutsaert, Erika F. Сахарный диабет / Erika F. Brutsaert // Справочник MSD. Профессиональная версия. – URL: https://www.msdmanuals.com/ru-ru/профессиональный/эндокринные-и-метаболические-нарушения/сахарный-диабет-и-нарушения-углеводного-обмена/сахарный-диабет-сд.

  4. Володин, В. Д. Питание при сахарном диабете / В. Д. Володин. – Москва, 2013. – 25 с. – URL: https://gp5.tmbreg.ru/files/%D0%9F%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0% B5%20%20%20%D0%BF%D1%80%D0%B8%20%20%D0%A1%D0%94%20%202013.pdf.
Закрыть форму
Оценка:
Закрыть форму

Комментарии публикуются после проверки модераторами. Если вы оскорбили собеседника, использовали ненормативную лексикуили указали ссылку на другой сайт, то комментарий не будет опубликован.

Email нужен для отслеживания статуса публикации и комментариях.

Отзывы
Почему в Социальной Аптеке
покупают онлайн
ico
Круглосуточно и без выходных

Интернет заказы принимаются
в любое удобное время

ico
50 000 товаров

Редкие лекарства
доступны в одном месте

Обслуживание без очереди

Получение товара в аптеке без очереди после поступления СМС уведомления о готовности заказа

Сбор заказа от 15 мин до 1 часа

Выкуп товара сразу
после оформления на сайте

Удобное расположение аптек

Более 620 аптек для самовывоза
рядом с домом или офисом

Качество

Подлинные лекарства
и товары надлежащего качества

popup