Доставим товары на дом
Подробнее

Низкое давление

photo

Низкое давление: симптомы и лечение

Артериальное давление (АД) и его уровень являются индикаторами здоровья человека и объектом исследований последних десятилетий. Однако не только повышенное, но и сниженное АД (острое и хроническое) может повышать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее, проблема артериальной гипотензии на сегодняшний день остается малоизученной.

Артериальная гипотензия — состояние, основным проявлением которого является чрезмерное снижение уровня АД, более чем на 20 % от нормы. Общепринятых критериев гипотонии на сегодняшний день не существует: зарубежные исследователи независимо от возраста относят к ней показатели систолического АД < 110 или диастолического АД < 60 мм рт. ст. у мужчин и < 100 или < 60 мм рт. ст. соответственно — у женщин. Также в качестве критерия артериальной гипотензии предлагается АД < 90 и 60 мм рт. ст. В Российской Федерации в качестве критериев гипотензии наиболее часто используются показатели систолического АД < 100 или диастолического < 60 мм рт. ст. у лиц младше 25 лет и < 105 или < 60 мм рт. ст. у лиц старше 25 лет независимо от пола.

Причины возникновения

Причины артериальной гипотензии можно разделить на несколько групп:

  1. Эндокринная теория в качестве причины предполагает снижение синтеза гормонов с гипертензивным действием (катехоламинов, вазопрессина, минералокортикоидов, эндотелина, тиреоидных гормонов) и чувствительности рецепторов сердечно-сосудистой системы к ним.

  2. Вегетативная теория объясняет возникновение артериальной гипотензии снижением активности адренергической системы, повышением активности холинергической системы и изменением чувствительности рецепторов симпатоадреналовой системы к ее медиаторам.

  3. Нейрогенная теория рассматривает нарушение регуляции АД. Под влиянием психогенных факторов в коре головного мозга изменяются нейродинамические процессы, нарушается соотношение между процессами возбуждения и торможения, что приводит к гемодинамическим нарушениям, наиболее важным из которых считается дисфункция капилляров с уменьшением общего периферического сопротивления сосудов.

  4. По гуморальной теории артериальная гипотензия обусловлена повышением концентраций физиологически активных веществ вазопрессорного действия (кинины, простагландины А и Е), а также концентрацией серотонина и его метаболитов, участвующих в регуляции АД.

  5. Метаболическая теория объясняет низкое давление нарушением метаболизма веществ с гипо- и гипертензивным действием и дистрофическими изменениями органов и тканей. Снижение АД взаимосвязано со снижением выработки и/или эффектов метаболитов с гипертензивным действием (эндотелина, тромбоксана А2, ангиотензиногена и др.), падением тонуса миоцитов стенок артериол, снижением сократительной функции миокарда.

Классификация

Согласно МКБ 10, артериальная гипотензия включает следующие разновидности:

  • идиопатическую;

  • ортостатическую;

  • вызванную лекарствами;

  • неуточненной этиологии. 

С практической точки зрения состояние удобно подразделять на такие формы: 

  1. Острая — для нее характерно резкое падение АД, возникающее при коллапсе и острой недостаточности кровообращения вследствие снижения функции сердца, падения сосудистого тонуса, уменьшения объема циркулирующей крови. Она проявляется резким снижением АД и венозного давления, гипоксией мозга, угнетением жизненно важных функций организма. Снижением АД часто сопровождаются острый инфаркт миокарда, тромбоэмболия легочной артерии, тяжелые аритмии, внутрисердечные блокады, аллергические реакции, кровопотеря.

  2. Хроническая — чаще встречается среди взрослых лиц молодого возраста. Обычно начинается в детском или подростковом возрасте как нейроциркуляторная дистония (НЦД) по гипотоническому типу. Кратковременные гипотонические состояния в последующем могут переходить в хроническую форму и быть фактором риска ИБС.

Хроническая гипотония подразделяется на: 

  • физиологическую — снижение АД не приводит к изменению самочувствия,  снижению работоспособности и функциональных резервов, может быть индивидуальным вариантом нормы — примером является спортивная и адаптивная гипотония, характерная для жителей высокогорья, тропиков и Заполярья; лица с физиологической артериальной гипотензией в лечении не нуждаются;

  • патологическая — сопровождается патологическими симптомами и делится на первичную и вторичную (симптоматическую).

Первичная форма артериальной гипотензии — это самостоятельное заболевание, приводящее к изменениям центральной и периферической гемодинамики, функционального состояния вегетативной нервной системы, снижению физической и умственной работоспособности. Начало заболевания часто связано с переутомлением или перенапряжениями. Первичная артериальная гипотензия является полиэтиологическим заболеванием, в возникновении которого участвуют как экзогенные, так и эндогенные факторы, а также наследственная предрасположенность. 

Вторичная форма является симптомом какого-либо хронического заболевания (тонзиллита, гастрита, язвенной болезни, заболеваний печени и желчных путей и др.). 

stethoscope-closeup 1.png

Симптоматика и течение артериальной гипотензии

Пациенты предъявляют жалобы на такие состояния:

  • головная боль, головокружение, общая слабость, повышенная утомляемость, эмоциональная лабильность, нарушение сна, снижение физической и умственной трудоспособности;

  • возможно потемнение в глазах, кратковременные ортостатические обмороки, приступы ощущения нехватки воздуха;

  • учащенное сердцебиение, боли и другие неприятные ощущения в области сердца, потливость.

В зависимости от выраженности симптомов выделяют три варианта клинического течения, критериями которых являются уровень снижения АД, стабильность и лабильность АД, интенсивность и продолжительность головных болей, наличие и частота вегетативных пароксизмов, наличие ортостатических обмороков, степень психофизической дезадаптации. Артериальная гипотония может иметь:

  1. Тяжелое течение — характеризуется резким снижением качества жизни и плохим самочувствием пациентов. Больного беспокоит частая и сильная головная боль, нарушающая повседневную жизнь и имеющая различную локализацию, интенсивность и продолжительность. Чаще боль локализуется в затылочной области, носит постоянный характер, может быть мигренеподобной. Головокружение возникает при перемене положения тела, длительном вертикальном положении, пребывании в душных помещениях. Оно может сочетаться с ваготоническими вегетативными проявлениями в виде бледности кожных покровов, холодного пота, нарушения зрения (пелена, мелькание мушек), шума в ушах, тошноты. При тяжелом течении возможны обморочные состояния длительностью от 30 секунд до 5–7 минут. Возможна глубокая потеря сознания, но она, в отличие от нейрогенных обмороков, не сопровождается судорогами. Характерно также снижение физической работоспособности, быстрая утомляемость, потребность в длительном отдыхе после небольшой физической нагрузки. Снижение умственной работоспособности проявляется в ухудшении памяти, снижении концентрации внимания, рассеянности, замедлении ассоциативного мышления.

  2. Среднетяжелое течение — характеризуется меньшей тяжестью симптомов. Головные боли менее интенсивные, продолжаются до 1–2 часов, проходят после отдыха, реже возникает необходимость в приеме анальгетиков. Сохраняется головокружение, пресинкопальные или синкопальные состояния вазодепрессорного характера. Нередки кардиалгии колющего или давящего характера от нескольких секунд до нескольких минут.

  3. Легкое течение — проявляется жалобами психоэмоционального характера: частая смена настроения, обидчивость, плаксивость, беспокойный сон, вспыльчивость. Часто возникают кардиалгии, не интенсивная головная боль после эмоционального перенапряжения. Обмороки и вегетативные пароксизмы отсутствуют.

Диагностика

Обследование пациентов с артериальной гипотензией может включать: 

  • сбор анамнеза жизни, сведений о перенесенных заболеваниях, травмах, принимаемых лекарственных препаратах;

  • клинический анализ крови (исключение анемии), биохимический анализ крови (оценка уровня калия и натрия);

  • электрокардиографию, эхокардиографию;

  • суточное мониторирование АД для выявления выраженности и стойкости гипотонии и ее суточного ритма;

  • консультации других узких специалистов: невропатолога для исключения патологии периферической нервной системы, эндокринолога  с целью исключения надпочечниковой недостаточности.

Статья носит исключительно информационный характер и не может заменить консультации врача. Для оценки состояния, диагностики, лечения следует обращаться к специалистам.

Лечение артериальной гипотензии

Терапия при низком давлении включает в себя: 

  1. Рациональный режим труда и отдыха (неблагоприятно сказываются на течении этого заболевания длительные статические нагрузки, работа в одной позе, особенно с наклоном головы, подъем тяжестей. И наоборот, благоприятно влияют умеренные динамические нагрузки с постепенным увеличением длительности и интенсивности. К ним относятся дозированная ходьба, легкий бег, плавание, лыжные прогулки).

  2. Физиотерапевтические процедуры (электрофорез, микроволновая терапия, диадинамотерапия области шейных симпатических узлов, общее ультрафиолетовое облучение в постепенно возрастающих дозах).

  3. Растительные адаптогены.

  4. Седативные препараты (при развитии симптоматики под воздействием нервных стрессов).

  5. Санаторно-курортное лечение.

Если состояние развивается вследствие надпочечниковой недостаточности, то необходимо длительное или пожизненное этиотропное лечение. В большинстве случаев назначается персонифицированная заместительная терапия (глюкокортикоиды и/или минералокортикоиды с подбором индивидуальной дозы, определяемой лабораторно), диета, длительное наблюдение и лечение у специалиста соответствующего профиля. 

Пациента с ортостатической артериальной гипотензией обучают медленному, постепенному переходу из горизонтального в вертикальное положение, рекомендуют ему сон с приподнятым головным концом кровати или с высокой подушкой, ношение компрессионных чулок или бинтование нижних конечностей для уменьшения депонирования крови в венозном русле. 

Ключевыми моментами в лечении гипотензии у пациента с острой формой заболевания являются: постановка диагноза и назначение этиопатогенетической терапии (например, перикардиоцентез при тампонаде, чрескожное коронарное вмешательство при остром коронарном синдроме, кардиохирургическое вмешательство при разрыве сосочковой мышцы), коррекция аритмии, гиповолемии, гипоксии и метаболического ацидоза, использование при рефрактерной артериальной гипотензии инотропной/вазопрессорной поддержки.

Статья носит исключительно информационный характер и не может заменить консультации врача. Для оценки состояния, диагностики, лечения следует обращаться к специалистам.

Список литературы:

  1. Губарева, Е. Ю. Артериальная гипотензия: диагностические критерии, патогенетические механизмы, персонализированный подход к диагностике и лечению (Лекция) / Е. Ю. Губарева, Д. В. Дупляков, И. В. Губарева // Российский журнал персонализированной медицины. 2022; 2(5): 50-61. – DOI: 10.18705/2782-3806-2022-2-5-50-61. – URL: https://persmed.elpub.ru/jour/article/view/86/80.

  2. Кудина, Е. В. Артериальная гипотензия: диагностика, немедикаментозные и медикаментозные методы лечения / Е. В. Кудина, И. И. Рачек, В. Н. Ларина // Лечебное дело. – 2015. – № 2. – С. 4–9. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/arterialnaya-gipotenziya-diagnostika-nemedikamentoznye-i-medikamentoznye-metody-lecheniya.

  3. Абдрахманова, А. И. Артериальная гипотензия в клинической практике / А. И. Абдрахманова, Н. А. Цибулькин // Вестник современной клинической медицины. – 2013. – Т. 6, прил. 1. – С. 20–24. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/arterialnaya-gipotenziya-v-klinicheskoy-praktike.
Закрыть форму
Оценка:
Закрыть форму

Комментарии публикуются после проверки модераторами. Если вы оскорбили собеседника, использовали ненормативную лексикуили указали ссылку на другой сайт, то комментарий не будет опубликован.

Email нужен для отслеживания статуса публикации и комментариях.

Отзывы
Почему в Социальной Аптеке
покупают онлайн
ico
Круглосуточно и без выходных

Интернет заказы принимаются
в любое удобное время

ico
50 000 товаров

Редкие лекарства
доступны в одном месте

Обслуживание без очереди

Получение товара в аптеке без очереди после поступления СМС уведомления о готовности заказа

Сбор заказа от 15 мин до 1 часа

Выкуп товара сразу
после оформления на сайте

Удобное расположение аптек

Более 620 аптек для самовывоза
рядом с домом или офисом

Качество

Подлинные лекарства
и товары надлежащего качества

popup