Доставим товары на дом
Подробнее

Кишечные инфекции

photo

Кишечные инфекции — симптомы, осложнения, терапия

Острые кишечные инфекции — группа полиэтиологических болезней с различиями в эпидемиологии, но объединенные общей чертой — первичной локализацией возбудителя в ЖКТ, что определяет своеобразие фекально-орального механизма передачи возбудителя.

В структуре кишечных инфекционных болезней, с учетом источника возбудителя, выделяют кишечные антропонозы, зоонозы и сапронозы. что необходимо учитывать при планировании и проведении профилактической и противоэпидемической работы.

Признаки кишечной инфекции

Основным критерием острой кишечной инфекции является одновременное возникновение симптомов интоксикации и признаков поражения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). В зависимости от уровня поражения ЖКТ (тонкий или толстый кишечник) диарея может иметь ряд отличий:

  1. При поражении тонкого кишечника частота испражнений составляет 1–3 раза в сутки, стул водянистый, пенистый, обильный, диарея может сопровождаться болями в верхней половине живота или околопупочной области. Энтеральные поносы могут приводить к обезвоживанию организма и похудению.

  2. При поражении толстого кишечника частота испражнений может составлять 3–10 раз в сутки и даже более. Стул кашицеобразный, с примесью слизи и в некоторых случаях даже крови. Больных могут беспокоить боли в нижних отделах живота, тенезмы (частые болезненные позывы на дефекацию).

Существует множество классификаций диареи. Прежде всего выделяют:

  • острые диареи, когда их длительность не превышает 3 недель;

  • хронические диареи, не прекращаются в течение 4–6 недель и более.

В зависимости от механизмов возникновения выделяют следующие виды:

  • гиперосмолярная (осмотическая) диарея — развивается при синдроме нарушенного всасывания;

  • гиперкинетическая — вызывается повышенной перистальтической активностью кишечника;

  • экссудативная — развивается вследствие попадания воспалительного экссудата в просвет кишечника;

  • секреторная — вызывается усилением выделения натрия и воды в просвет кишечника.

Причины заболеваний

Основной причиной острой инфекционной диареи являются заболевания, вызванные такими возбудителями, как бактерии (сальмонеллы, шигеллы, иерсинии, клостридии, кампилобактер, хламидии, гонококки и др.), вирусы (аденовирусы, ротавирусы, цитомегаловирусы, парвовирусы, энтеровирусы, калицивирусы, коронавирусы) и простейшие (лямблии, дизентерийная амеба).

Осложнения

Одно из основных грозных осложнений ОКИ — это обезвоживание (дегидратация), то есть быстрая потеря жидкости организмом из-за рвоты и/или диареи при недостаточном восполнении этих потерь.

Степень обезвоживания оценивается на основе клинических симптомов:

  • без признаков обезвоживания (потеря < 3 % массы тела) — не имеет субъективных и объективных признаков обезвоживания;

  • легкая степень (потеря от 3 до ≤ 5 % массы тела) — усиленная жажда, сухость слизистой оболочки полости рта;

  • умеренная, средняя степень (потеря > 5–9 % массы тела) — отчетливо усиленная жажда, сухая слизистая оболочка ротовой полости, синяки под глазами, олигурия, ортостатическая гипотензия, кожная складка медленно разглаживается (обследование кожи брюшной стенки);

  • тяжелая степень (≥ 9 % массы тела) — признаки обезвоживания средней степени и дополнительно признаки гиповолемического шока.

Виды кишечных инфекций и их лечение

Рассмотрим подробнее наиболее распространенные кишечные инфекции и методы борьбы с ними.

Острые пищевые отравления

Это острое состояние, возникающее вследствие употребления в пищу продуктов, содержащих токсины биологического или небиологического происхождения. 

Наиболее распространенные типы пищевых отравлений:

  • микробные отравления (пищевые токсикоинфекции);

  • отравления, связанные с употреблением в пищу ядовитых растений и животных;

  • отравления химическими веществами различных категорий. 

Источниками пищевой токсикоинфекции служат люди (больные и здоровые носители инфекции), животные. Микробы и их токсины попадают в организм только с продуктами питания, в которых происходит предварительное размножение микробов и образование ими токсинов. Условия, которые благоприятствуют заражению пищи и накоплению в ней токсинов, — это нарушение санитарно-гигиенических норм на всех этапах приготовления, хранения и реализации пищи (например, длительное пребывание продуктов на открытом воздухе в теплом помещении). Токсины некоторых микробов (например, стафилококков) устойчивы к кипячению, поэтому риск развития пищевого отравления сохраняется, даже если испорченные продукты были заранее прокипяченными.

Особенности пищевой токсикоинфекции:

  1. Развитие отравления спустя 2–24 часа с момента употребления испорченной пищи.

  2. Начальные симптомы острого гастроэнтерита (повторяющаяся рвота, мучительная тошнота, сильный понос). 

  3. Стул при пищевой токсикоинфекции обильный, водянистый, зловонный, содержит остатки непереваренной пищи, и как правило, не содержит патологических примесей (слизь, кровь, гной). 

  4. Одновременно с поносом наблюдается лихорадка, иногда бывает озноб, ухудшение самочувствия.

  5. Болезнь длится 1–3 дня, далее симптомы постепенно регрессируют. Вместе с тем в течение непродолжительного времени после отравления могут сохраняться слабость и боли в животе.

Для лечения пациентов с пищевой токсикоинфекцией рекомендовано:

  • назначение адсорбентов для элиминации микробных токсинов из ЖКТ;

  • купирование диарейного синдрома;

  • регидратация и реминерализация глюкозо-солевыми растворами;

  • восстановление желудочно-кишечного слизистого барьера цитопротекторами.

Ротавирусная инфекция (ротавирусный гастроэнтерит)

Это острое инфекционное заболевание, которое характеризуется симптомами общей интоксикации, поражением желудочно-кишечного тракта, дегидратацией и респираторным синдромом в начальном периоде болезни. Данное заболевание имеет характерные симптомы, которые позволяют его безошибочно диагностировать:

  1. Инкубационный период колеблется от 1 до 5 суток, чаще составляет 2–3 суток. Острый период болезни длится 3–4 суток (начальная фаза — 12–24 часа, а фаза разгара – 2–3 суток), период реконвалесценции продолжается 4–5 суток.

  2. Начало острое, иногда внезапное, течение нередко бурное.

  3. Первый и ведущий синдром инфекции — гастроэнтерит. Более чем у половины больных заболевание начинается рвотой. Рвота однократная, реже повторная, но в большинстве случаев прекращается уже в первые сутки болезни.

  4. У части больных рвота возникает одновременно с поносом. Позывы к дефекации внезапны, часты, императивны, испражнения носят выраженный энтеритный характер (жидкие, водянистые, пенистые, зловонные), иногда зеленоватого и желто-зеленого цвета. У отдельных больных наблюдается примесь слизи в кале. В самых легких случаях стул кашицеобразный, 1–2 раза в сутки, в тяжелых случаях — холероподобный.

  5. У большинства больных имеют место умеренные схваткообразные боли с локализацией в эпигастрии, беспокоит громкое, слышное на расстоянии урчание в животе.

  6. К синдрому гастроэнтерита присоединяются симптомы интоксикации, среди которых доминирует слабость, не соответствующая выраженности кишечных симптомов.

  7. Повышение температуры наблюдается у 20–30 % больных, не превышает 38 °С и держится 1–3 дня.

При объективном осмотре обращают внимание на следующее:

  • слизистые оболочки суховаты из-за больших потерь жидкости со стулом;

  • язык обложен налетом;

  • отмечается гиперемия конъюнктив, инъекция сосудов склер;

  • слизистые оболочки мягкого неба, дужек, язычка у большинства больных гиперемированы и имеют зернистую поверхность.

Лечение больных ротавирусной инфекцией должно включать:

  • диету с исключением дисахаридов (лактозы, сахарозы, мальтозы, изомальтозы) и глютена;

  • полиферментативные средства;

  • прием цитопротекторов;

  • регидратацию и реминерализацию.

Сальмонеллез

Полиэтиологическая инфекционная болезнь, вызываемая различными серотипами бактерий рода Salmonella, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями от бессимптомного носительства до тяжелых септических форм. В большинстве случаев протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта (гастроэнтериты, колиты). Инкубационный период при сальмонеллезе продолжается от 6 часов до 3 суток (чаще 12–24 ч). Клинические проявления сальмонеллеза характеризуются полиморфизмом, что нашло отражение в клинической классификации:

  1. Гастроинтестинальная (локализованная) форма имеет острое начало, выраженную интоксикацию. Температура тела повышается до 38–39 °С, причем интоксикация и поражение желудочно-кишечного тракта начинаются одномоментно и быстро нарастают, в течение нескольких часов достигают максимального развития. Отмечается повторная, обильная, иногда неукротимая рвота. Стул жидкий, каловый в большом количестве, зловонный, коричневого, темно-зеленого или желтого цвета, до 10 раз в сутки с примесью слизи (иногда без патологических примесей). Живот умеренно вздут, урчит. При пальпации болезненный в эпигастрии, вокруг пупка и в илеоцекальной области (сальмонеллезный треугольник).

  2. Генерализованная форма. Может быть представлена в нескольких разновидностях.

Тифоподобная – для нее характерна выраженная интоксикация, тифозный статус (адинамия, заторможенность, помрачение сознания), головная боль, сонливость днем и бессонница ночью, резкая слабость. Температура тела 39–40 °С, до 2–3 недель и более. Кожные покровы бледные, может быть розеолезная сыпь. Пульс замедлен, артериальное давление понижено. В легких выявляются симптомы бронхита или пневмонии. Отмечается увеличение печени и селезенки.

Септический вариант – нарастает интоксикация, повышается температура, она может быть ремиттирующая или неправильного типа. Больных беспокоит потрясающий озноб, выраженная потливость, отмечается увеличение печени и селезенки.

Субклиническая форма, или бактерионосительство — клинические симптомы заболевания отсутствуют, но имеются иммунологические сдвиги в организме, т. е. происходит нарастание специфических антител в динамике, что указывает на наличие патологического процесса. Бактерионосительство может быть транзиторное (здоровое), реконвалесцентное (острое — до 3 месяцев, хроническое — более 3 месяцев).

Тактика лечения больных сальмонеллезом включает:

  1. Купирование диарейного синдрома.

  2. Далее следует этиотропная терапия, которую необходимо назначать в соответствии с тяжестью заболевания: 
  • при легком течении — нитрофурановые препараты или хинолины;

  • при среднетяжелом — фторхинолоны;

  • при тяжелом — фторхинолоны II поколения и их производные, возможно сочетание с аминогликозидами и цефалоспоринами.

    3. Регидратация и реминерализация с использованием изотонических, изоосмолярных растворов.

    4. Назначаются препараты для купирования местного воспалительного процесса: антиоксиданты, антигипоксанты, холино- и спазмолитики.         

    5. Для ускорения репаративных процессов необходима диета.

    6. Как вспомогательное средство применяют фитотерапию (вяжущие, обволакивающие, ветрогонные препараты).

Дизентерия (шигеллез)

Острая инфекционная болезнь, вызываемая различными видами шигелл. Характеризуется симптомами общей интоксикации, поражением толстой кишки, преимущественно ее дистального отдела, признаками геморрагического колита. Может приобретать затяжной или хронический характер. 

По клиническому течению дизентерию подразделяют на острую и хроническую:

  • острая дизентерия длится от нескольких дней до 3 месяцев и включает следующие варианты болезни: колитический, гастроэнтероколитический, гастроэнтеритический; 

  • дизентерия, протекающая более 3 месяцев, расценивается как хроническая.

Наиболее характерный для дизентерии симптомокомплекс наблюдается при колитическом варианте острой дизентерии, который встречается наиболее часто. Инкубационный период длится обычно 2–5 дней, редко до 7 дней, а при попадании в организм большой дозы возбудителей может сокращаться до нескольких часов.

Легкое течение колитического варианта острой дизентерии характеризуется незначительной интоксикацией и слабо выраженным колитическим синдромом. Начало внезапное:

  • появляется умеренная боль, которая локализуется внизу живота, преимущественно в области сигмовидной кишки, которая предшествует акту дефекации, а после нее нередко остается тянущая боль в области прямой кишки;

  • стул от 3–5 до 10 раз в сутки, калового характера, содержит примесь слизи, а иногда и крови;

  • температура тела, как правило, нормальная или субфебрильная;

  • при ректороманоскопии обнаруживают катаральное воспаление слизистой оболочки, иногда геморрагии и реже эрозии.

Более четко симптомы дизентерии выражены при среднетяжелом течении. Остро или после короткого продромального периода, который характеризуется недомоганием, слабостью, чувством дискомфорта в животе, появляются характерные симптомы болезни: 

  • схваткообразные боли внизу живота, преимущественно в левой подвздошной области;

  • позывы к дефекации: стул первоначально каловый, постепенно объем каловых масс уменьшается и они становятся скудными, появляется примесь слизи и крови, но частота дефекаций нарастает, в разгар заболевания испражнения приобретают вид «ректального плевка» (скудное количество слизи и крови);

  • дефекация сопровождается болезненными тенезмами;

  • частота стула колеблется от 10–15 до 20–25 раз в сутки и может нарастать в течение 1–2 суток;

  • появляется головная боль, повышается температура тела до 38–39 °С, держится 2–3 дня;

  • при пальпации живота определяется уплотненная болезненная сигмовидная кишка;

  • при ректороманоскопии — признаки выраженного катарального воспаления, на фоне которого нередко видны очаговые изменения: геморрагии, эрозии или язвы. 

Лечение заключается в проведении:

  • этиотропной терапии — антибиотикотерапии (фторхинолоны, цефалоспорин 3-го поколения);

  • патогенетической терапии — обильное питье, введение водно-солевых растворов (при тяжелом течении назначаются также противовоспалительные препараты);

  • симптоматической терапии, направленной на улучшение функции кишечника, снижение температуры тела, купирование диареи.

Статья носит исключительно информационный характер. При появлении симптомов, свидетельствующих о наличии кишечной инфекции, следует обратиться к врачу. Не занимайтесь самолечением — это может привести к жизнеугрожающим состояниям.

Список литературы:

  1. Иоанниди, Е. А. Клиническая характеристика и лечение острых кишечных инфекций у взрослых / Е. А. Иоанниди, А. В. Осипов, В. Ф. Обехов // Лекарственный вестник. – 2015. – Т. 9. – № 3 (59). – С. 33–39. – URL: https://www.volgmed.ru/uploads/journals/articles/1450089937-drugs-bulletin-2015-3-2496.pdf.

  2. Плоскирева, А. А. Тактика терапии при острых кишечных инфекциях / А. А. Плоскирева // Терапия. – 2015. – № 2. – С. 43–55. – URL: https://therapy-journal.ru/ru/archive/article/31788.
Закрыть форму
Оценка:
Закрыть форму

Комментарии публикуются после проверки модераторами. Если вы оскорбили собеседника, использовали ненормативную лексикуили указали ссылку на другой сайт, то комментарий не будет опубликован.

Email нужен для отслеживания статуса публикации и комментариях.

Отзывы
Почему в Социальной Аптеке
покупают онлайн
ico
Круглосуточно и без выходных

Интернет заказы принимаются
в любое удобное время

ico
50 000 товаров

Редкие лекарства
доступны в одном месте

Обслуживание без очереди

Получение товара в аптеке без очереди после поступления СМС уведомления о готовности заказа

Сбор заказа от 15 мин до 1 часа

Выкуп товара сразу
после оформления на сайте

Удобное расположение аптек

Более 620 аптек для самовывоза
рядом с домом или офисом

Качество

Подлинные лекарства
и товары надлежащего качества

popup